четверг, 7 июля 2011 г.

Установка Debian Squeeze на маршрутизатор - с самого начала

Всё предельно просто и прозрачно. Почти всё: на экране Software selection убираем птички не только с Graphical desktop environment, но и со Standard system utilities. Зачем? А зачем туда NFS server запихали по умолчанию? Вот и я не знаю. Но он мне не нужен, и я не хочу его после установки удалять - я хочу, чтобы он и не устанавливался. Туда же почтовый сервер... не факт, что именно на этой машине он нужен... но даже если и нужен - вместе со Standard system utilities ставится exim, а я привык к postfix и не вижу смысла менять удобный привычный инструмент.
При снятии этой птички теряем очень нужный мне less. Потом доставляю.
В результате получается не очень-то компактная система, больше 200 МБ - ну да ладно уже... вроде бы с помощью debootstrap можно установить "совсем базовую" систему Debian, вообще без лишних деталей... но необходимое количество телодвижений для настройки такой системы начинает резко возрастать - придётся вспомнить всё, что нужно с вашей точки зрения для нормальной работы системы... и это при том, что про большую часть этих пакетов вы обычно и не вспоминаете - ну вот rsyslogd, скажем :) логи пишутся как-то сами, да? :)))
Так что - остановился на вот таком варианте.
Мне нужен там и apache, и php, и mysql - но птички Web server и SQL database я не ставил. Апач мне нужен не тот, что по умолчанию, а mpm-itk. А вместо привычной программистам MySQL инсталлятор Debian ставит PostgreSQL... я не хочу сказать, что это плохо, но программисты почему-то хотят MySQL. Хотя, возможно, здесь это уже будет MariaDB...
Правда, вот птички DNS server и SSH server я поставил :) - тут вроде нормально... Вместе с bind9, правда, ставится lwresd, я пока не разбирался, нужен ли он - разрешение имён работает, и хорошо...
Результат меня почти устроил.
В первую очередь на установленной системе делаю sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade - обновлений мало, но они есть ;) (опять какая-то дыра в bind9, насколько я помню...)
Затем устанавливаю пакеты less, bash-completion - удобнейшая вещь, под Ubuntu я очень привык к работе автодополнения не только по файловой системе, но и по командам того же apt-get. И, что ещё приятнее, именам устанавливаемых / удаляемых пакетов - не всегда я помню имя пакета с точностью до каждого символа, да и длинные они бывают, запомнить трудно, набирать долго =) И command-not-found - не настолько нужная вещь, да и немаленький python за собой зависимостью тянет, но вот нравится мне, когда в ответ на имя отсутствующей в системе команды bash не просто отвечает command not found, а выдаёт внятную и иногда очень уместную подсказку - какой пакет нужно поставить, чтобы команда появилась :)

В следующей серии - настройка интернет-подключения через pptp ;) Простая вещь, правда? Аккуратная, правильная настройка, полностью соответствующая идеологии построения системы Debian =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий